Записка про последний снег

В конце ноября минувшего теперь уже года, если помните, я размещал здесь некоторый материальчик под названием «Записка про первый снег». Признаться, ещё тогда я уже задумался о том, чем хочу поделиться с вами в этой записке. Итак, более чем логично, на мой взгляд, иметь место такому словосочетанию, как «Последний снег». Ну, раз уж есть «Первый», то почему бы и нет? Да и вообще, легко быть первым, когда есть второй.

Но вот последний… Последний, братцы, это уже ого-го. Последний снег — это уже совсем другой коленкор, как говорится. Это такое уже поле не паханное для любителей поразмышлять, да пофилософствовать. Чем я, собственно говоря, сегодня утром с большим удовольствием и занялся, пробираясь сквозь буран все тем же путем в родимый офис.

А со вчера на сегодня, сами знаете, валило, как никогда. Этакая оговорка для истории сейчас, для будущих воспоминаний говорю.

Так вот, отвлекся.

Да, посудите сами, интернет пестрит статьями, дескать: «Снегопады в Центральной России усиливаются», «Москву чистят от снега в режиме ЧС», «Высота снежного покрова в Москве достигла рекордных 70см», «Москву накрыл рекордный для марта снегопад» и тому подобное. Да… Ну 70см за сутки — это, согласитесь, и правда о…ть можно, что такое творится.

Но вот когда я прочел, мол «Cамый снежный за 50 лет март утомил москвичей»… Тут уж не выдержала душа! Утомил?! Меня утомил?! Да ни разу!

И об этом ниже, и дальше, и больше.

А пока, прошу вас, вслушайтесь и вдумайтесь: последний снег. Последний снег, как много в этом…

Вот, скажем, в популярном нынче контексте, мол «да когда ж она уже кончится, эта зима, уже сил никаких нету — задолбала, где ж ты лето» (всё в одно слово и с маленькой буквы) — здесь «последний снег» это радость, это надежда, это «наконец-то дожили» и всё тому подобное. Правда, контекст мне этот.

Знаете, не кривя душой, вот искренне мне жаль тех индивидуумов, чьему авторству принадлежит сие убогое стенание, раздающееся то оттуда, то отсюда, относительно затянувшейся зимы, отсутствия тепла и прочего, раздражающего их бытие. «Скорее бы лето!», — говорите? Ну, дело-то оно хозяйское, да только, не спешили бы Вы, уважаемые, не торопили бы Её Величество, и без того скоротечную — нашу Жизнь. Будет ещё и бабке Юрьев день, и каждой шапке свой бекрень, и далее по тексту. И пройдут они своим чередом, а стало быть неумолимо быстро, и зимы, и вёсны. И дай Бог, чтобы было их сколь можно больше у каждого из вас. И дай Бог каждому из вас счастья уметь замечать каждую минуту вашей жизни. Замечать, ценить и наслаждаться ими — каждым мигом, каждой снежинкой снега, каждым «чем угодно», составляющим вашу Жизнь. Ведь однажды он может предстать нам и в ином контексте.

Последний снег. В контексте «как слышится, так и пишется». Чувствуете? Звучит пугающе фатально. И торжественно, как, впрочем, всё фатально пугающее.

Последний снег.

И, знаете, здесь я, пожалуй, и закончу. Этим самым вот многоточием, возьму и закончу свои размышления. Оставляя вам, если угодно, свободу для собственных мыслей. Потому как, лично мне видится это очень важным — собственные мысли наедине с собой. И если Вы тоже любите сие занятие, то пусть это будет мой вам весенний подарок!

Напоследок лишь, скажу одно. Прошу правильно меня понять, не зацикливаясь на суевериях — это пустое. Сегодня утром я шел на работу привычным путем, и вот что мне надумалось. Если уж и суждено будет однажды случиться моему снегу последним, то пусть он будет таким, как сегодня. Потому что сегодняшний снег, от 25 марта 2013 года — ну ничем не уступает «первому» по своему великолепию, роскошному хрусту из детства и всему тому, чем может по праву гордиться Снег. По слухам — последний… за эту весну.

И знаете, я считаю, что в этом году у нас просто чумачечая весна! Чего и вам, друзья, желаю искренне и от души!

Честь имею.

>
Возможно Вас также заинтересует:

Комментировать посредством ВКонтакте: