Пусть Пти никогда не мерзнет…

«У каждого человека свои звезды. Одним — тем, кто странствует, — они указывают путь. Для других это просто маленькие огоньки. Для ученых они — как задача, которую надо решить. Для моего дельца они — золото. Но для всех этих людей звезды немые. А у тебя будут совсем особенные звезды…»

© Антуан де Сент-Экзюпери, 1943г., «Маленький принц»

Посвящаю моему Отцу.

Я думаю Нет… Я уверен, что Нет. Не так.

Мне кажется, что у каждого человека в жизни должно быть что-то такое, что способно вернуть ему веру в себя, подарить силы на новые свершения, да просто поддержать, в конце концов.

Даже вовсе и не обязательно в минуту смятения, а просто — в любой момент времени, когда это необходимо.

Я говорю сейчас не о чём-то глобально-монументальном, как то христианская вера, например, или о чём-либо ей подобном. Нет. Я говорю о каком-то небольшом «якоре» из прошлого, какой-то мелочи, существенной для этого вот, отдельно взятого человека.

Какая-то безделушка, может быть, мелодия. Какое-то воспоминание.

Что до меня самого, то я имею всё, что перечислил предложением ранее. И не могу сказать, что сегодня нахожусь в каком-то особенном эмоционально-негативном состоянии, однако, сейчас отчего-то всё-таки обратился к одному из этих своих «якорей».

А через него, решил поделиться своими мыслями и с вами.

Друзья, если у вы располагаете сейчас такой возможностью, я попрошу вас включить композицию, предложенную мной далее. Это очень существенный момент моего рассказа. Поскольку и сама эта композиция теперь, вот уже много-много лет, является даже более, чем знаковой и памятной для меня.

Наверняка Вы все её прекрасно знаете, ведь это James Last — The lonely shepherd:

Итак, одним из таких вот памятных событий в моей жизни стал летний вечер из далёкого детства.

В тот год я, как впрочем и в другие годы моей школьной поры, каждое лето отдыхал у моих близких (ближайших!) родственников в Смоленске.

То есть и в самом Смоленске, конечно, тоже, но большую часть времени мы проводили на даче, не так уж далеко от города — в деревне Верхние Доманичи.

Родители, как водится у взрослых, брали на работах отпуска, и приезжали ко мне туда по очереди, чтобы мой полноценный летний отдых не прерывался нисколько.

В этот раз была очередь Батиного отпуска.

Уже вечерело и мы сидели с ним вдвоем на крылечке нашего Дома. Они с Дедушкой только что закончили какую-то там (уже не помню подробностей) работу, и он присел перекурить.

А я сидел рядом с ним и ждал, чтобы отвести его на дорогу, на въезд в деревню, и показать сюрприз, который я там приготовил. Мне уже совсем не терпелось скорее пойти туда, да и Батя уже почти докурил, как вдруг по радио раздалась как раз эта самая композиция…

И Батя попросил меня: «Пти (так он меня называл), давай дослушаем эту вот музыку и тогда пойдем?».

Я конечно согласился и мы стали слушать.

Тогда я услышал «Одинокого пастуха» впервые в жизни. Но и тогда, и уже теперь, одним словом при каждом прослушивании я испытываю ровно то самое чувство какой-то эйфории, светлой всезаполняющей радости и любви к жизни, с лишь едва заметным налетом лёгкой меланхолии.

Мелодия закончилась и мы пошли смотреть мой сюрприз.

Ну, сюрприз, не сюрприз — это была сооружённая мною лавочка у дороги.

Мы с друзьями, да и наши родители тоже, часто по вечерам выходили туда прогуляться, и на мой взгляд она была там очень даже кстати.

И конечно же, особенно приятно мне было услышать похвалу Бати, который уж никак не ожидал, что сюрприз будет именно таким.

Мы сели на эту лавочку, Батя снова закурил и сказал:
— Видишь вон ту звезду? Самую яркую.
— Конечно! А что это за звезда?
— Ну, это не совсем звезда. Это планета — Венера. Запомни её. Однажды, когда меня уже не станет, ты выйдешь на эту дорогу и посмотришь на небо. Ты увидишь её и будешь знать, что я сейчас тоже смотрю на тебя с неё, улыбаюсь и горжусь тобой.
— Бать! Ну не говори так!..
— Ладно, больше не буду. Ты просто запомни.

А потом, через несколько дней Бате нужно было возвращаться в Москву. Мне всегда было очень грустно расставаться и я обычно просил оставить что-нибудь, что как бы могло уменьшить расстояние между нами во время разлуки.

Что угодно, хоть носовой платок.

И в тот раз он оставил мне свою карманную каталитическую грелку в таком тряпичном мешочке, а к ней приложил записку…

pti

С тех пор, как говорится, утекло уже много воды. В ноябре 1999 года Тебя не стало.

Эта грелка и сегодня лежит у меня дома. А записку я уже много лет всегда ношу с собой вместе с Твоей фотографией.

Я помню Венеру и очень часто смотрю на неё.

И я надеюсь, Батя, что ты улыбаешься и гордишься мною.

Спасибо вам, друзья, что прочли эту мою записку. Признаться, ничего особенного я не хотел ею выразить, просто сегодня такое вот настроение.

Я искренне желаю вам всего самого наилучшего, и пусть ваши близкие никогда не мёрзнут!

Цените тех, кто рядом с вами. И храни вас Бог.

Честь имею.

>
Возможно Вас также заинтересует:

Комментировать посредством ВКонтакте: