Про зависимость и независимость

Про зависимость и независимость

Насколько я разумею, в жизни устроено всё так, что каждая отдельно взятая единица общества, ну, попросту – человек, так или иначе, вынужден быть зависимым. От тех, или иных правил, стереотипов, догм, сформулированных этим самым обществом за многие лéта.

В большей ли степени, в меньшей ли — определяется совокупностью отдельных качеств. Но в чём-то зависимым. Непременно. Так устроено.

Но ведь зависеть от чего-либо почти всегда и почти никому не нравится. Например, я сам очень не люблю осознавать зависимость. Однако приходится. И это даже не плохо. Иногда.

Ну, к примеру. Ты – малыш. И во время прогулки ты захотел «по-маленькому». Но ты уже не такой малыш, который захотел, и тут же «сходил». А ты уже такой взрослый малыш. И уже понимаешь, что нужно сказать кому-то из родителей об этом. То есть сейчас ты ещё настолько взрослый, что пока тебе нужно об этом говорить. Но, что уже пора сказать – ты понимаешь отчётливо. И говоришь. И родители хватают тебя и, приговаривая: «Скорей, скорей, скорей…», — бегут с тобой к кустикам. Потому, что ты малыш, и терпеть тебе нельзя. Но ты уже знаешь отдалённо что-то такое, что вообще-то на улице это делать не очень хорошо. И поэтому ты сейчас-то вот делаешь, ну, потому что терпеть нельзя. Но потом так делать уже не будешь. Когда станешь совсем взрослый. Как Папа и Мама.

Таким образом, ты не будешь так делать, следовательно, автоматически станешь зависимым. От правила, регламентирующего, что нельзя просто так взять и нагадить посреди улицы. Хотя, конечно, можно, но это уже скотство. А современным языком — перфоманс. Если ты не малыш.

В общем, согласитесь, не такая уж плохая зависимость в итоге.

Правда, кто-то становится взрослым и делает. Как малыш. Вернее, даже хуже. И не обязательно за кустиками даже, а как-то, вот прямо здесь — сделал дело и пошёл. И этот человек, получается, олицетворяет тот случай, когда мнимая независимость, в контексте общепринятых норм поведения, не является положительной. С точки зрения общества. Естественно. Хотя, для него-то эта независимость приятная. А хоть бы и в отдельно взятый промежуток времени. С той точки зрения, что… Терпеть-то нельзя.

А случается ещё в жизни зависимость, в которую мы загоняем себя самостоятельно. А потом уже кокетничаем и делаем вид, что вот, мол, мы все угнетены этой самой зависимостью, но настолько уже зависимы, что ну никак нам самим с нею не справиться. А возможно и врачи уже не помогут – случай-то исключительный. Поэтому, наверное, так и придётся теперь с этой зависимостью жить.

Я говорю, например, о курении.

Уж и такие повсеместно баталии на этот счёт ведутся, и этакие. И Федеральный-то закон Российской Федерации «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» уже сформулирован. И уж он в силу-то вступил полгода назад, без малого. А народ всё борется. За свои права. За право распоряжаться своей жизнью. Воздействуя ли, не воздействуя ли на здоровье других.


Других? Кто они такие вообще, эти другие? А? Ты что ли? Или вот ты? Да, да, ты! А ну, иди-ка сюда! © Народное. Во все времена.


Да ладно уж — другие. Свои права. Право просыпаться с собачьим лаем и откашливаться сгустками тёмно-коричневой слизи. Право приезжать на природу и вместо того, чтобы ощущать истинную свежесть загородного воздуха, с особым удовольствием смачно затянуться долгожданной сигареткой. Право не чувствовать реального вкуса еды. Право «бухать через тягу», а после, уже утром, на полных правах лежать и подыхать от раскалывающейся головы. Но про Бахуса — это ещё и отдельный разговор.

Свои права, в общем. Свои!


Моя жизнь. Мои правила. А чо? © Народное. Наши дни.


Это я к чему всё завёл. Шарманку эту. Да попалась в Facebook на глаза ссылочка одна намедни. Занимательная. На сайт Wheresmoke.Ru — полюбопытствуйте, если интересно. А в двух словах, так сказать, что за сайт? А карта. Просто карта запрещенных для курения мест в Москве. Карта, где можно, а где нельзя. Понимаете?

И я увидел это, и как-то мне стало не по себе. С одной стороны – что такого, ну, регламент. Всё должно быть регламентировано. А с другой стороны, думаю, Господи, стыдно-то как было бы мне сегодня, будь я курильщиком. С картой мест. Где можно…

Да что я всё про других, да про других! Ну почему, можно и не только. Даже нужно про себя. А что я? Я ведь сам-то, как-то уж так получилось, никогда раньше не курил. И не пробовал даже.

До девятого класса школы.

А там, посмотрел фильм «Игла». И вот этот момент, когда в конце фильма герой Виктора Цоя стоит на коленях, на снег капает кровь, но зажигалка в руке всё ещё горит. И он прикуривает от неё, медленно поднимается и уходит по заснеженной алее в ночь. И песня.

И я закурил. И прятался тогда, по-началу, от Папы и Мамы. А потом уже, как-то подрос, и прятаться перестал. И курил много, действительно много — по паре пачек в день запросто. И сигареты любил такие: Marlboro-красные (тогда ещё), Camel (ну, а как без «Самца»-то в конце 90х) и им подобные. «Дымные» сигареты, одним словом. Позабористее чтобы. Да по паре пачек в день.

Около тринадцати лет подряд…

И у меня же тоже философия была особая – я курил-то не просто так. Я курил, как тогда это называл — «вкусно». Знаете, например, что я больше всего любил в курении? А вот когда выходишь ночью поздно в подъезд, весь дом спит уже, и так тихо-тихо везде, аж мух не слышно, что называется. И сигарету разомнёшь так в пальцах, она похрустит немного. И зажигалкой (а если зажигалка ещё и Zippo – так то вообще отдельная песня) «чирк» так. И подносишь огонь к концу сигареты, затягиваешься, и вот этот звук самый первый: «Ц-ц-с-ц-ц», — табак цыкает так, сгорая. А потом дым…

И мне ведь тоже, как будто, не думалось без этого, не читалось, не писáлось, не сочинялось. И всё то, какие «не» ещё перечислил Аллен Каар в своём «Лёгком способе…» — и его читал, ну, а как же.

А потом, случился случай. Костик родился как раз в тот год.

Это были где-то двадцатые числа декабря. Я зашёл из подъезда в квартиру, только что вот так вот «вкусно» покурив. Зашел, помыл руки. И пошёл в комнату. И что-то такое к Сыну наклонился, чего-то там «по-а-тю-тю-тю-тюкать» с ним. А он так посмотрел на меня и поморщился. Фу, мол, Папка, да чем от тебя так?.. Крошечный ещё совсем человечек. Около трёх месяцев отроду…

Я на следующий день пришел на работу. Утром курил, днём курил. А вечером написал другу в «аську», мол, такой вот момент. Казусный. И думаю я, дескать, что пора заканчивать эту прихоть. И спасибо ему, он возьми и скажи, мол, тоже давно хочет, но бросать будет с первого января. Так он, дескать, для себя решил.

А это уже вызов. Мой личный вызов, лично самому себе. Ибо я с детства терпеть не могу вот эти вот ужимки, а-ля «с первого числа». Себя-то не проведешь (ух, так тут матюкнуться охота эпитетом)).

И я сказал тогда себе, и ему написал тоже, для острастки: «А я всё – отказываюсь. И больше уже не курю».

Не стал ломать сигареты, выбрасывать блок непочатый и прочей ерундой заниматься. Так он и лежал – до-о-олго ещё лежал, пока коллеги весь не «расстреляли».

А я отказался. И с того дня уже больше не курил. На самый популярный вопрос отвечаю с опережением: не-а, вообще не тянуло. И уже не закурю. Почему? Потому, что не люблю быть зависимым. Не люблю, когда «слабó». И где могу не зависеть от обстоятельств, от прихотей, от стереотипов – уж точно не упущу возможность этим воспользоваться. Чего и вам, друзья, искренне желаю.

Как по мне, стыдно шарахаться по городу с картой в руках, выискивая, где можно по-быстренькому подписать себя на рак лёгких. Я образно сейчас, конечно. Ну, а хоть бы и так. Левая какая-то затея, бестолковая. Впрочем, кто-то может справедливо со мной не соглашаться.

Ваша жизнь. Ваши правила.

Будьте здоровы!

Честь имею.

>
Возможно Вас также заинтересует:

Комментировать посредством ВКонтакте: