О том, как москвич (с маленькой буквы) в Москве гостил

О том, как москвич (с маленькой буквы) в Москве гостил

Уже сравнительно давно, чуть ли не более 15 лет назад, мы с другом после школьных уроков спешили «со всех ног» по домам, чтобы быстро сделать домашнее задание, наспех перекусить и в назначенное время встретиться в вестибюле станции метро Владыкино, откуда уже вместе ехали на Кузнецкий мост. А там, на пересечении улиц Кузнецкий мост и Неглинная, издавна располагался известный на всю Москву музыкальный магазин.

Со временем, по соседству с ним открылось еще несколько магазинов музыкальной тематики. И для нас, начинающих «рок – музыкантов» (коими мы тогда себя, между прочим, считали), это было настоящее Эльдорадо. Здесь мы могли часами проводить время за созерцанием акустических и электрогитар, являющихся для нас тогдашних символом недостижимой мечты.

Немного отступлю от основной темы.

Много лет спустя, после описанных выше событий, я приехал в один известный гитарный магазин за новой гитарой. К слову, я покупал тогда акустику Strunal JC973 – неприхотливый, честный, надежный, рабочий инструмент. Как вдруг, я поймал себя на мысли, мол: вот он я, стою перед огромным ассортиментом гитар и, в общем-то, могу позволить себе абсолютно любую из них. При определенном желании. То есть в буквальном смысле — абсолютно любую. В крайнем случае, ведь, можно взять кредит. И если уж это настолько будет необходимо, то хоть за миллион бери. Но…

Меня как током ударило тогда: этого уже не нужно!..

Представляете? Уже не нужно. Стало грустно и сами собою возникли в памяти строки Александра Аркадьевича:


«Теперь у меня в передней пылится велосипед,
Пылится уже, наверное, с добрый десяток лет.
Но только того мальчишки больше на свете нет,
А взрослому, мне не нужен Взрослый велосипед!»

© А.Галич, «Песня про велосипед»


А теперь, с вашего позволения, вернемся же на улицы Неглинную и Кузнецкий мост.

Как я уже отметил ранее, с тех пор прошло более пятнадцати лет. Теперь, в силу объективных обстоятельств, я менее свободный во времени, работающий человек.

Кто-то из вас осведомлён, а кто не знает, так это вовсе не секрет, что я занимаюсь сейчас созданием, развитием и оптимизацией розничного направления нашей Компании, в том числе посредством интернет-магазина. Конечно, я действительно люблю свою работу, она мне на самом деле очень нравится, иначе бы я занимался чем-то иным. А чтобы не «обветриться и прокиснуть», и любить ее еще больше, я, время от времени, позволяю себе совместить свои непосредственные обязанности с обязанностями дополнительными.

Например, снарядив самого себя на курьерскую доставку. Иногда, в силу действительной загруженности водителей-экспедиторов, но нежелания из-за этого терять прибыль, а иногда и просто, ради того, чтобы освежиться. Особенно, когда речь идет об адресах в центре Москвы.

Полагаю, что вы уже догадались, куда на этот раз лежал мой курьерский путь.

«Улица Петровка, дом 17. Записал. Завтра в первой половине дня ожидайте курьера. Всего доброго и хорошего Вам завершения дня»,- произнес я в телефонную трубку. Это означало, что завтра утром я увижу мой родной, мой любимый Кузнецкий мост.

Зайдя в вагон метро, несущий меня на станцию Трубная, я мысленно возвращался во времена своего детства. Сколько впечатлений оно подарило мне, Боже мой, сколько духовного богатства я обрел именно в те, в школьные свои годы. Конечно, бывало всякое. Не обошлось и без огорчений, и даже разочарований. Но это был мой опыт. И это было очень интересное время моей жизни, о котором, если мне и удается вспоминать, то делаю я это с исключительным удовольствием.

Но почему-то, вот что за несправедливость, чем старше становлюсь я, чем приятнее мне вспоминать о детских своих деньках, тем реалистичнее, тем более явно без прикрас и скидок на что бы то ни было, тем циничнее даже становится мое восприятие реальности. И как же не хочется больше взрослеть, чтобы вдруг не разочаровываться в том, что раньше казалось совсем иным.

Впрочем, может, оно и было иным? Трава, то бишь, зеленее. Небо, соответственно…

Но здесь мои размышления прервал голос диктора: «Станция Трубная, переход на станцию Цветной бульвар». Мне как раз на выход.

И, между прочим, в город я на этой станции выхожу впервые. Поэтому, на мой взгляд, очень кстати здесь придется выдержка из Википедии: «Трубная» — станция Люблинско-Дмитровской линии Московского метрополитена. Открылась 30 августа 2007 года, и стала 173-й по счёту. Станция «Трубная» расположена под Трубной площадью, в районе пересечения Цветного бульвара и Бульварного кольца. На «Трубной» пересадка на станцию «Цветной Бульвар» Серпуховско-Тимирязевской линии осуществляется из северного торца центрального зала, а из южного торца осуществляется выход в город на Трубную площадь, Цветной бульвар, к Рождественскому, Петровскому бульварам, улицам Трубная, Неглинная.»

Как говорится, «то, что доктор прописал». На Неглинную мне и нужно.

Иду по станции, смотрю по сторонам. Как сказал один мой знакомый: «Москвич в Москву выехал».

Господи, сколько же всего остается незамеченным в будничной суете и вечной Московской гонке. Друзья, право, ведь я которую неделю, два раза в день пересаживаюсь здесь с ветки на ветку. Два раза в день я прохожу через весь зал этой станции и не замечал того, что сейчас рассматриваю. Словно я впервые в жизни оказался в Московском Метрополитене вообще.

Смотрю по сторонам: интерьеры станции украшены витражами, изображающими древние города, а над торцевыми проходами установлены красочные панно, между прочим, работы Зураба Константиновича Церетели. И несмотря на то, что есть в интерьерах центрального зала все таки нечто такое, что откровенно выдает «новострой», хотя казалось бы и материалы использованы приличные, и цветовая гамма подобрана определенно со вкусом, несмотря на это ощущение, что мол «ну, все таки, не «Театральная», я абсолютно без зазрения совести говорю: мне станция «Трубная» понравилась. Очень.

А теперь, скорей на улицу! В конце концов, я же курьер, а не турист.

И вот тут, друзья, тот самый «взрослый велосипед» шибанул меня со всего разгона прямо по голове. Как молотом, и даже, пожалуй, того сильнее. Я вышел на улицу, на Трубную площадь и… соблюдая цензуру, употреблю в данном случае слово «оробел» – это не моя Москва!

Иду по Неглинной. Прямо у входа в Театр «Школа современной пьесы», неряшливо брошен огромный мусорный контейнер, вынуждающий пешеходов обходить его по проезжей части, или, балансируя на грани падения, перебегать по не расчищенным ледяным буграм. В два ряда припаркованные автомобили с соответствующими номерами. Это вообще отдельная тема, которую я в принципе не хочу затрагивать, мне оскорбительно даже говорить об этом.

В подтверждение этих мыслей, на пересечение Неглинной и Рахмановского переулка, был обсигнален на зебре брутальным клаксоном удлиненного S-класса, с тонированными стеклами. Не иначе, торопился исполнять служитель народа (судя по номерам). Стал бы он, иначе, тот самый народ давить. Бог с ним.

Иду дальше. Идти сложно. Чрезвычайно тесно. Участок Кузнецкого моста напротив ЦУМа перекрыт дорожными работами. Или, как это назвать. В общем, там организован такой импровизированный строительный городок из вагончиков. Вагончиков много. В вагончиках люди – «гости Столицы». Гостям, согласно традиционному гостеприимству, всё лучшее. Селим их в полу километре от Кремля, чтобы не далеко ходить было. Зачем далеко ходить. Ладно. Бог с ними.

Да ведь только вот осадок-то остается. Все как-то, казалось бы, на месте, а что-то гложет, что-то здесь не то.

Вот так, с упоминанием Господа всуе, я и дошел до ручки пункта назначения, быстренько «сделал дело», выручил для Компании денег — вуаля! Берём курс на обратный путь.

Иду – улыбаюсь сам себе. Вот чего ты ворчишь, заладил: машины, стройка. Кончится стройка – будут ровные дорожки. Достроят развязки – будет организованное движение. Не будет? Слушай, вот ты вредный какой. Ты посмотри лучше, посмотри только, день-то сегодня какой: светлый, яркий. Морозец-то какой, а? Любо-дорого! Люди. Лица вокруг какие, глянь только! Ну, ладно. Да. Погорячился с лицами. Да ну и Бог с ними. Но ты-то в таком месте – в центре твоего города.

И только отчего он какой-то, центр этот, чужой. И слишком уж пестро от рекламы брендов. Вывески то, что и говорить, нарядные. А только фасады моей Москвы, они красивее любой вывески. Они из детства.

За размышлениями подхожу на перекресток. А тут ситуация. Красный свет горит для пешеходов, но и машинам тоже красный. Ну как не психануть. И вот один «из наших», из «безлошадных», не стерпел. Ну, не выдержала душа, бывает же – ринулся было перебегать. А все стоят. Обернулся на них, мол: «Чего стоим-то? Дураки что ли?». А! Нет! Задумались просто, дураков нет, ты чего! Ай-да на красный. Дружно. Стадом. И пошли, подгоняя друг друга, путаясь друг у друга в ногах.

Всегда забавляли эти эмоции на переходе. И видимо не меня одного – существенная часть народу ждет своего «зеленого». Большая часть — вот это приятно.

Уважительно смотрю по сторонам.

Рядом со мной стоит мужчина лет шестидесяти на вид. Прилично одет, в чистых ботинках, в замшевой курточке такой, очень опрятный. С идеально подстриженной густой бородой. И с очень, какими-то особенно добрыми, а главное умными глазами. Ну как есть – настоящий Московский интеллигент, «пятидесятник». Поймал мой взгляд и улыбнулся очень искренне в ответ. «Здравствуйте!» — говорю ему: «Отличный день сегодня!». Он словно ждал этих моих слов, воодушевился весь: «О, Hello!» — отвечает: «Та, сэготньйа самэчатэлны дэн!». С благородным английским акцентом. Это ж надо. Москвич-пятидесятник.

И тут загорелся «зеленый». И мы пошли. Большая часть. Наверное, тоже стадом. В своем роде. Но мы-то, глянь, стадом организованным, интернациональным, а главное — культурным! Любо-дорого.

И снова «Трубная».

И небольшой осадок от этой новой для меня Москвы. А откинуть все, ведь все равно люблю её! Ну разве ж можно не любить, когда она такая. Моя Москва.

Have a nice weekend, друзья!

Честь имею.

>
Возможно Вас также заинтересует:

Комментировать посредством ВКонтакте: