Если кошку не гладить, у нее хребет рассыплется

Вот уже в течение некоторого времени, на ближайшей к моему дому станции метро на вход по утрам открыты всего две «стеклянные» двери. И работает всего один эскалатор. По техническим, естественно, причинам. Извините, само собой, за беспокойство. И собирается по утрам у тех дверей толпа. И движется в их направлении, и жаждет проникновения. Но движется не то, чтобы не организованно. Стадообразно, прямо скажем, движется…

Конечно, не хотелось бы ярлыками да штампами сейчас разбрасываться и негативные психологические самоустановки озвучивать. Однако, похоже, озвучивай – не озвучивай, а это уже не изменит ничего. Видимо, раз в своем глазу бревна не замечаем, выходит никого не удивляет и не доставляет дискомфорта подобное поведение соседей по человекопотоку?

Привыкли? Смирились? Полюбили? Возможно.

Нет, можно и абстрагироваться, кто спорит. Погружайся в мысли приятные, да переваливайся себе с ноги на ногу. Думай о хорошем и не замечай.

Можно.

Но лично для меня, например, всё-таки существенным аспектом положительного настроения является соблюдение физической дистанции от моего тела, до тел конвульсивно топчущихся по соседству.

Однако отличительный стиль сегодняшнего (я помню метро 15 лет назад, а лет 35 назад, говорят, было еще куда лучше)) Московского метрополитена именно в непосредственном слиянии толпы воедино, в буквальном смысле слова.

Итак. Начну, как положено, с себя самого.

Ответственно заявляю – я всегда, без исключений, стараюсь соблюдать дистанцию до впереди идущего человека. И, по возможности, до людей, идущих сбоку от меня. Даже если сзади «напирают». А сзади пытаются напирать с удивительным постоянством и настойчивостью.

Причем, оглядываясь по сторонам, мне показалось, что есть некоторая закономерность поведения людей в толпе, относительно их, грубо говоря, статуса, социального положения, и если угодно — успешности.

Вот как ни крути, а люди, излучающие уверенность в себе, очевидно, материально благополучные, в конце концов — люди с улыбкой на лице, почему-то в большинстве случаев соблюдают эту самую дистанцию.

Воспитание? Образованность? Такт?

Но ведь улыбка – абсолютно не является индикатором воспитанности и, как говорится, «большого ума». А зачастую, даже, напротив – говорит об обратном.

Однако напирают и толкаются, верно, сами понимаете кто. А хотелось бы, чтобы все улыбались. И не толкались. И читали в метро хорошую, классическую литературу. Да хоть бы и не классическую – современную, но непременно хорошую! И уступали бы места. Причем уступали бы не только инвалидам и людям старшего возраста, а просто женщинам, девушкам.

Но про уступание мест – материал для отдельной записки, которую, право, и писать-то не хочется… Замечтался и отвлёкся.

Короче говоря, решил я на минувшей неделе поставить небольшой эксперимент.

В течение пяти рабочих дней, каждое утро заходя в метро и оказываясь в этой самой «толкучке», разными словами и выражениями я просил напирающих и толкающихся граждан прекратить, собственно говоря, этим заниматься.

Обязательным условием эксперимента было соблюдение абсолютной вежливости с моей стороны. Исключительно литературным языком. Только с использованием «волшебного слова» и с дружелюбной интонацией. Но в качестве определения совершаемого ими «действа» я использовал различные эпитеты: «вытираться», «обтираться», «прижиматься», «тереться», «вжиматься».

Естественно, в зависимости от употребленного мною эпитета, я получал в ответ более, или менее эмоциональную реплику. И в случаях с «вытираться» и «тереться», реплики были, как вы понимаете, наиболее эмоциональные.

Далее мне советовали: «если не нравится — пересядь на такси», «меняй город, а это — Москва» (причем данная рекомендация была произнесена с явным акцентом)), национальную принадлежность которого уточнять не буду умышленно – это не существенно), «успокойтесь, молодой человек», «кто вы такой, чтобы указывать, что мне делать», ну и тому подобные вариации на тему: что угодно отвечу, как угодно буду выглядеть, но толкаться не перестану – это моя принципиальная позиция.

Но вот, что интересно. После моей первой произнесенной просьбы, ни в одном из перечисленных случаев, мой оппонент не прекращал, а в нескольких случаях, напротив, даже усиливал физическое на меня давление. В чартах «антидота против хамства» на первое место вышла моя фраза: «Т.е., я правильно вас понимаю, что это личный вызов?». Усиленная улыбкой, но при этом, сопровождаемая взглядом «глаза в глаза», она чудесным образом отодвигала забияку на полшага назад.

Полной неожиданностью же для меня стали последствия следующего диалога:
Я: Пожалуйста, прекратите ко мне прижиматься. Соблюдать минимальную дистанцию ведь вовсе не сложно.
Женщина, около 35 лет: Молодой человек, вам что-то не нравится?
Я: Именно об этом я и говорю. Мне не нравится, когда ко мне прижимаются посторонние люди.
Она (с явно раздраженной интонацией): Я вам говорю, успокойтесь, молодой человек, не нервничайте.
Я: Да, простите, я все понял. Прижимайтесь, сколько вам нужно.
Она (возмущенно): Что ты понял?!
Я: (молчу, продолжаю движение к двери)
Она (почти переходя на крик): Что ты понял, я спрашиваю?!
Я (с улыбкой, глядя в глаза): Очевидно, у вас дефицит прикосновений.
Мгновение. И она заплакала.

Этого я не хотел и главное — не предвидел. В чем был сильно не прав.

Это был мой завершающий эксперимент минувшей недели.

Пятница, утро. Час пик. Уже спустившись на станцию, зайдя в вагон и анализируя произошедшее, я вспомнил одну якобы китайскую поговорку, которая гласит: «Если кошку не гладить, у нее хребет рассыплется».

Так получилось, что в ситуации с этой женщиной я попал, как говорится, «в десятку». Точнее, похоже, что попал.

Возможно, она делает это на подсознательном уровне, не задумываясь, но нуждаясь.

Возможно, её стоило бы пожалеть. Возможно мой «диагноз» стал последней каплей для её, какой бы то ни было проблемы.

Но что же теперь, превращать переходы метро в массажный салон?.. Хотя и сейчас я рассуждаю, наверное, не правильно.

Мне лишь хотелось бы верить, что этот инцидент стал для неё освобождением — выходом негативной эмоции.

Хорошо, если так…

Но так, или иначе, сегодня утром я поставил точку в своём эксперименте.

Вопреки, или же благодаря предыдущему опыту, когда я, как ни крути, а всё таки агрессивно реагировал на проявленное ко мне неуважение (хотя агрессия в данном случае такая, скажем, завуалированная).

Сегодня же я поступил диаметрально противоположным образом.

Итак. Традиционно ощутив упирающуюся мне в спину женскую грудь, я обернулся, улыбнулся и сказал: «Проходите, пожалуйста, передо мной»,- на что получил ответ смутившейся женщины: «Я вас толкнула, молодой человек, извините, пожалуйста!». Однако.

Что же, Друзья.

Как Вы понимаете, этой запиской я не призываю вас пропускать всех вперёд себя – останетесь «швейцаром» у входа на станцию.

Хочу лишь попросить об одном. Давайте будем вежливее по отношению друг к другу. Ведь наши слова – это то, что мы есть. Наше время – бесценно. А наша жизнь – это всего лишь то, как мы хотим жить.

И, увы, возможности прожить её «на чистовик», похоже, уже не будет.

Успешной и продуктивной вам трудовой недели, друзья! А дальше – посмотрим.

Честь имею.

>
Возможно Вас также заинтересует:

Комментировать посредством ВКонтакте: